Media Pembelajaran Berbasis Video Tutorial Teknik Dasar Dribbling dan Shooting dalam Permainan Bola Basket - Setiawan, I Made Abdi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Masih banyak peserta didik belum begitu memahami dan belum ada media pembelajaran tentang teknik dasar dribbling dan shooting dalam permainan bola basket. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran berbasis video tutorial teknik dasar dribbling dan shootingdalam permainan bola basketpada peserta didik kela X SMA. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek uji perorangan (3 orang siswa), uji coba kelompok kecil (10 orang siswa), dan uji coba kelompok besar (24 orang siswa). Instrumen yang digunakan yaitu angket. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis dekripsi kualitatif. Hasil pengembangan media pembelajaran ahli media pembelajaran dengan persentase 94,1%, ahli desain pembelajaran dengan persentase 100%, ahli isi pembelajaran dengan persentase 92,9%, ahli praktisi lapangan dengan persentase 96,7%, uji perorangan dengan persentase 90,6%, uji coba kelompok kecil dengan persentase 89,2%, dan uji coba kelompok besar dengan persentase 93,1%, secara keseluruhan berada pada kategori sangat baik. Simpulan penelitian ini media pembelajaran berbasis video tutorial teknik dasar dribbling dan shooting dalam permainan bola basket pada kelas X SMA dapat dinyatakan layak digunakan. Implikasi penelitian ini diharapkan agar guru dapat menerapkan media pembelajaran berbasis video tutorial ini pada pembelajaran lainnya.