Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK pada Materi Sepak Bola Teknik Shooting - Sukapriatnadi, I Ketut; Adi, I Putu Panca (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Peran guru dalam proses pembelajaran sangatlah penting untuk menciptakan suasana yang kondisif. Setiap guru menginginkan agar peserta didiknya mendapatkan hasil belajar yang lebih baik, namun terkadang hasil belajar peserta didik masih belum mencapai ketuntasan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajat PJOK materi permainan bola besar (sepak bola teknik shooting) pada peserta didik melalui model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT). Penelitian ini merupakan penelitian tindak kelas dengan subjek penelitiannya berjumlah 37 peserta didik. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil observasi awal menunjukan pada keberhasilan peserta didik hanya 67,57% yang tuntas atau 25 dari 37 dengan rata-rata nilai 74,9. Pada pelaksanaan siklus I, terdapat peningkatan keberhasilan peserta didik sebesar 72,97% atau 27 peserta didik dengan rata-rata nilai 75,3. Pelaksanaan tindakan siklus II juga mendapat peningkatan keberhasilan menjadi 100% peserta didik memenuhi kriteria ketuntasan minimum dengan rata-rata nilai 78,5. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa, model pembelajaran ini dapat meningkatkan hasil belajar PJOK pada materi permainan bola besar (sepak bola teknik shooting) peserta didik. Disarankan kepada guru PJOK agar dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada materi permainan bola besar (sepak bola teknik shooting).