Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar PJOK Materi Permainan Sepak Bola Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Flipped Classroom Berbantuan Video - Saktiawan, Angga Rosi; Kanca, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yaitu peserta didik tidak memiliki keaktifan dalam mengikuti proses pembelajaran, peserta didik harus dipaksa terlebih dahulu untuk terlibat dalam proses pembelajaran dan peserta didik tidak mau melakukan proses pembelajaran sebagaimana mestinya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar PJOK materi sepak bola pada peserta didik kelas VII SMP melalui penerapan metode pembelajaran Flipped Classroom berbantuan video. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII SMP yang berjumlah 20 orang dengan rincian 12 orang putri dan 8 orang putra. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat belajar peserta didik pada materi sepak bola dari siklus I sebesar 44%, meningkat menjadi 63% pada siklus II. Pada hasil belajar secara klasikal juga mengalami peningkatan pada aspek pengetahuan dari siklus I sebesar 55% meningkat menjadi 85% pada siklus II dan pada aspek keterampilan dari siklus I sebesar 60% meningkat menjadi 85% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa minat dan hasil belajar PJOK materi sepak bola meningkat melalui metode pembelajaran flipped classroom berbantuan video pada peserta didik kelas VII SMP. Disarankan kepada guru PJOK dapat menggunakan metode pembelajaran flipped classroom berbantuan video karena dapat meningkatkan minat dan hasil belajar PJOK materi sepak bola.