Hubungan Dukungan Suami Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Primigravida Trimester III dalam Menghadapi Persalinan di Rumah Sakit TK II Udayana Denpasar - Luh Putu Widiastini; Arianty Duany Sinaga (STIKES Bina Usada Bali, 2021)
Latar Belakang: Kehamilan suatu keadaan fisiologis, tetapi juga dapat menjadi suatu kekhawatiran bagi mereka. Selama kehamilan tidak sedikit ibu yang mengalami rasa takut dan cemas, karena kehamilan periode kritis maturitas yang dapat menimbulkan stress. Dukungan suami yang diberikan kepada wanita hamil dapat menumbuhkan perasaan tenang, aman, dan nyaman sehingga dapat mempengaruhi kecemasan ibu hamil. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami terhadap tingkat kecemasan ibu hamil primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan. Metedologi: Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriktif korelasi dengan menggunakan populasi sebanyak 28 orang ibu hamil primigravida trimester III, dengan tehnik sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu populasi sebagai sampel. Data diuji dengan menggunakan metode uji cross sectional, dengan menggunakan kuisioner dalam pengumpulan data. Analisa data merupakan lanjutan dari pengolahan data. Analisa yang digunakan adalah analisa univariant dan bivariant, untuk menentukan hubungan variable yang terkait dengan uji chi â€“ square dengan tingkat kepercayaan 95% dengan nilai alpa 0,05, bila pValue â‰¤ 0,05 maka uji statistic bermakna, jika pValue > 0,05 maka hasil tidak bermakna. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu primigravida trimester III dengan nilai Value = 0,463 dengan nilai significannya 0,013. Kesimpulan: Sehingga dapat disimpulkan ada hubungan antara kecemasan dan dukungan suami dalam menghadapi persalinan. Diharapkan perawat bisa menerapkan penelitian lebih lanjut tentang hubungan tingkat kecemasan primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan.