Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Imunisasi Lanjutan Campak Rubella Pada Balita Di Puskesmas Tebing Tinggi Kabupaten Empat Lawang - Nuril Absari; Choralina Eliagita; Heni Anggraini (STIKES Bina Usada Bali, 2023)
Latar Belakang : Lima tahun terakhir kasus campak dan rubella banyak bermunculan di Indonesia. Hingga desember 2018 sebanyak 57.056 kasus campak dan rubella yang dilaporkan. Tujuan penelitian: ini adalah untuk mempelajari faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian imunisasi lanjutan campak rubella pada balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Tebing Tinggi Kabupaten Empat Lawang. Metodologi : Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh balita berusia 25 bulan sampai 59 bulan di Wilayah KerjaPuskesmas Tebing Tinggi pada bulan April s/d Juli 2021. Tekhnik sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Accidental samplingdengan jumlah sampel 56 orang ibu hamil.Tekhnik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan data skunder didapatkan dengan melihat catatan buku KIA dan Data primer menggunakan instrumen kuesioner. Data dianalisa menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan Uji Chi-Square. Hasil : Hasil penelitian yang didapatkan dari 56 responden terdapat 27 responden berpengetahuan kurang, 12 responden berpengetahuan cukup dan 17 responden berpengetahuan baik, 56 responden terdapat 33 responden bekerja yang jauh dan 23 responden tidak bekerja Dari 56 responden terdapat 30 orang dengan pendidikan dasar, 17 orang dengan pendidikan menengah dan 9 orang dengan pendidikan tinggi di Wilayah Kerja Puskesmas Tebing Tinggi Kabupaten Empat Lawang. Kesimpulan : Disarankan puskesmas khususnya bidan melakukan penggunaan pada program imunisasi khususnya imunisasi lanjutan campak rubella yang dapat dilakukan dengan membentuk kader masyarakat dalam melakukan pendekatan kepada ibu hamil, nifas dan ibu yang memiliki anak bayi. Kata Kunci: Pengetahuan, Pekerjaan, Pendidikan, Imunisasi Campak