BAPTIS MENURUT MATIUS 3:13-17 DALAM DIALOG DENGAN RITUS MARTUTUAEK - Marmidi, Fransiskus Xaverius; Moa, Antonius; Sinaga, Febri Novel (UNIKA Santo Thomas, 2023)
Baptis merupakan salah satu upacara khusus untuk menerima dan memasukkan orang luar ke dalam suatu komunitas atau kelompok tertentu sebagai anggota penuh dengan segala kewajiban dan haknya. Upacara ini disebut dengan “inisiasi”. Kata “inisiasi” berasal dari bahasa Latin inire atau initiare, yang berarti: memasuki, masuk atau bergabung ke dalam suatu kelompok; atau juga menerima seseorang ke dalam suatu kelompok. Martutuaek yang merupakan suatu ritus baptis dalam Masyarakat Batak Toba memiliki kemiripan dengan baptisan Yesus menurut Mat 3:13-17. Budaya dapat membuka jalan untuk mempertajam Kitab Suci secara kontekstual, dan Kitab Suci memberi penerangan dan penggenapan bagi budaya itu. Ritus martutuaek dapat dilihat dalam terang baptisan Yesus menurut Mat 3:13-17. Teks Kitab Suci yang diimani sebagai wahyu Allah diletakkan pada posisi yang lebih tinggi dari martutuaek.