PENYULUHAN OLAHAN PANGAN LOKAL DAN PRODUK BERBASIS IKAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAH STUNTING - Sri Oetami Madyowati; Kejora Handarini; Achmad Kusyairi; Nunuk Hariyani; Sumaryam Sumaryam; Didik Trisbiantoro; Nurul Hayati; Didik Budiyanto (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Pada tahun 2022 jumlah penderita stunting di Indonesia mencapai 21,6 %, dan masih berada di urutan ke lima dunia. Sebagai upaya untuk berpartisipasi dalam penyelesaian masalah stunting, maka peran perguruan tinggi melaksanakan penyuluhan pada Ibu-ibu yang berlokasi di Posyandu Sedap Malam 1, Desa Candinegoro RT.05 RW.01, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo. Tujuan kegiatan: meningkatkan pengetahuan pada ibu-ibu tentang olahan pangan lokal dan produk berbasis ikan sebagai upaya untuk mencegah stunting. Metode kegiatan adalah: persiapan, pelaksanaan penyuluhan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan (1) terdapat peningkatan pengetahuan ibu-ibu Posyandu tentang olahan pangan lokal dan produk berbasis ikan sebagai upaya untuk mencegah stunting (2) Pemberian buku resep yang dapat dijadikan panduan bagi ibu-ibu sehingga dapat meminimalisir kasus stunting. Berdasarkan pretest dan post test menunjukkan bahwa pengetahuan ibu-ibu tentang olahan pangan lokal dan produk berbasis ikan sebagai upaya untuk mencegah stunting menunjukkan peningkatan.