MODERASI PERAN AYAH ATAS PENGARUH PERSEPSI GENERASI MILENIAL TERHADAP KECERDASAN SKILL GENDER - Koerniawan Hidajat (MEDIA STUDI EKONOMI, 2023)
ABSTRAKPerkembangan teknologi informasi dan komunikasi merupakan tantangan gender (laki-laki dan perempuan) bagi generasi milenial. Kecenderungan kesetaraan dan ketimpangan gender menjadi isu menarik di era globalisasi dan Industri 4.0 terkait dengan penguasaan keterampilan kecerdasan, khususnya peran ayah sebagai pembentuk kecerdasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui moderasi peran ayah atas pengaruh persepsi generasi milenial terhadap kecerdasan skill gender. Metode penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu generasi milenial berusia 17 hingga 34 tahun di Jakarta Utara. Sampel untuk penelitian ini terdiri dari 56 responden dari sampel yang yang sesuai dengan kreteria tertentu, dibagikan melalui formulir Google. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh positip dan signifikan persepsi generasi milenial terhadap kecerdasan skill, ada pengaruh positip dan signifikan pengaruh peran ayah terhadap kecerdasan skill. Selanjutnya peran ayah mampu berinteraksi dengan persepsi generasi milenial terhadap kecerdasan skill gender.Kata Kunci : Persepsi Generasi Milenial, Kecerdasan SkillÂ Gender, Peran Ayah.Â ABSTRACTThe development of information and communication technology is a gender challenge (male and female) for the millennial generation. The trend of gender equality and inequality has become an interesting issue in the era of globalization and Industry 4.0 related to the mastery of intelligence skills, especially the role of fathers as intelligence builders. The purpose of this study was to determine the moderation of the father's role on the influence of millennial generation perceptions on gender skill intelligence. The sampling method in this study used purposive sampling, namely the millennial generation aged 17 to 34 years in North Jakarta. The sample for this study consisted of 56 respondents from a sample that matched certain criteria, distributed through the Google form. The results of the study showed that there was a positive and significant influence on the perception of the millennial generation on intelligence skills, there was a positive and significant influence on the role of the father on intelligence skills. Furthermore, the role of the father is able to interact with the millennial generation's perception of intelligence, gender skills.Keywords: Millennial Generation Perception, Gender Skill Intelligence, Father's Role.