PENGARUH BUDAYA KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN PENGAWASAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING: STUDI KASUS PADA PT. JASA TITIPAN EKPRES - Putri Nurhaeni; Abriandi Abriandi (MEDIA STUDI EKONOMI, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengtahui pengaruh budaya kerja dan kompetensi terhadap kinerja karyawan dengan pengawasan sebagai variabel moderating. Populasi dalam penelitian adalah seluruh karyawan perusahaan PT. Jasa Titipan Ekpres (JTE) yang berjumlah 100 orang sekaligus sebagai sampel sehingga teknik pengambilan data menggunakan sensus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi korelasi berganda dengan memakai Software SPSS versi 25. Uji statistik yang digunakan adalah uji validitas, uji reabilitas dan uji hipotesis penelitian. Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kompetensi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Budaya kerja dan kompetensi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Pengawasan sebagai variabel moderating tidak mampu Â mempengaruhi budaya kerja terhadap kinerja karyawan. Pengawasan sebagai variabel moderating mampu mempengaruhi kompetensi terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: Budaya Kerja, Kompetensi, Pengawasan, Kinerja PegawaiÂ ABSTRACTThis research aims to determine the influence of work culture and competence on employee performance with supervision as a moderating variable. The population in the study were all employees of the company PT. The Express Deposit Service (JTE) numbered 100 people at once as a sample so that the data collection technique used a census. The method used in this research uses multiple correlation regression using SPSS version 25 software. The statistical tests used are validity tests, reliability tests and research hypothesis tests. The results of this research indicate that work culture influences employee performance. Competency influences employee performance. Work culture and competence influence employee performance. Supervision as a moderating variable is unable to influence work culture on employee performance. Supervision as a moderating variable is able to influence competence on employee performance.Keywords: Work Culture, Competency, Supervision, Employee Performance