Faktor-faktor penentu nilai perusahaan sektor konsumsi non-cyclicals di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021 - Novrida Fransisca Situmorang; Ignatius Roni Setyawan (Universitas Tarumanagara, 2023)
Background: Maximizing firm value is the primary goal of shareholders. Along with changes in business conditions driven by the industrial revolution 5.0, companies must implement the right strategy to make innovations by utilizing the company’s resources. Management of intellectual capital, implementation of good corporate governance, and maximizing financial performance are one of the methods that companies can use to increase value. Research Question: How much influence do intellectual capital, good corporate governance, and financial performance have on firm value? Motivation: Investors in Indonesia tend not to consider non-financial factors in the investment decision-making process. Idea: This study tries to analyze whether non-financial factors such as intellectual capital and good corporate governance affect firm value, and how much influence financial performance has in increasing firm value. Data: 42 non-cyclical consumption sectors listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2018-2021. Methods/Tools: This study used panel data regression to examine the alternative hypothesis. Findings: The results of this study indicate that intellectual capital and good corporate governance have no significant effect on firm value, while financial performance has a significant effect on firm value. Contribution: The results of this study contribute to investment decision-making by investors. Latar Belakang: Memaksimalkan nilai perusahaan adalah tujuan utama pemegang saham. Memaksimalkan nilai perusahaan adalah tujuan utama pemegang saham. Seiring dengan perubahan kondisi bisnis yang didorong oleh era revolusi industri 5.0, perusahaan harus menerapkan strategi yang tepat agar dapat melakukan inovasi dengan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki perusahaan. Pengelolaan intellectual capital, penerapan good corporate governance, dan memaksimalkan kinerja keuangan adalah salah satu metode yang dapat dilakukan perusahaan untuk meningkatkan nilai. Pertanyaan Penelitian: Seberapa besar pengaruh pengelolaan intellectual capital, good corporate governance, dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan? Motivasi: Masih banyak investor di Indonesia yang belum memperhatikan faktor non keuangan dalam proses pengambilan keputusan investasi. Ide: Penelitian ini mencoba menganalisis apakah faktor non-keuangan, seperti pengelolaan intellectual capital dan good corporate governance memengaruhi nilai perusahaan di mata investor, dan seberapa besar pengaruh kinerja keuangan meningkatkan nilai perusahaan. Data: 42 perusahaan sektor konsumsi non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2021. Metode/Alat Uji: Penelitian ini menggunakan regresi data panel untuk menguji hipotesis alternatif. Temuan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital dan good corporate governance tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kontribusi: Hasil penelitian ini berkontribusi untuk keputusan pengambilan keputusan investasi oleh investor.