Pengaruh jaringan bisnis dan karakteristik wirausahawan terhadap keberhasilan usaha dengan minat usaha sebagai variabel intervening - Bilqis Nabila; Naswan Suharsono (Universitas Tarumanagara, 2023)
The purpose of this study was to determine the effect of business networks and entrepreneurial characteristics on business success with business intention as an intervening variable. This research uses a nonprobability sampling method with a purposive sampling technique. Researchers collected 67 respondents for this study from the entrepreneurs of Pedalindo in Sidoarjo, East Java. The quantitative analysis technique used is Partial Least Square (PLS) based Structure Equation Modeling (SEM). The research results show that: (1) Business network has no significant effect on business intention; (2) The characteristics of entrepreneurs have a significant influence on business intention; (3) Business network has no significant effect on business success; (4) The characteristics of entrepreneurs have an influence and are significant on business success; (5) Business intention has no significant effect on business success; and (6) Business intention can mediate business networks and entrepreneurial characteristics on business success. These findings suggest to Pedalindo provides more facilities for members as the entrepreneurs of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) to be able to increase interest in doing business and assist in achieving success. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jaringan bisnis dan karakteristik wirausahawan terhadap keberhasilan usaha dengan minat usaha sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada 67 responden para pelaku UMKM Pedalindo di Sidoarjo, Jawa Timur. Teknik analisis kuantitatif yang digunakan adalah Structure Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Jaringan bisnis berpengaruh tidak signifikan terhadap minat usaha; (2) Karakteristik wirausahawan berpengaruh signifikan terhadap minat usaha; (3) Jaringan bisnis berpengaruh tidak signifikan terhadap keberhasilan usaha; (4) Karakteristik wirausahawan berpengaruh dan signifikan terhadap keberhasilan usaha; (5) Minat usaha berpengaruh tidak signifikan terhadap keberhasilan usaha; dan (6) Minat usaha dapat memediasi jaringan bisnis dan karakteristik wirausahawan terhadap keberhasilan usaha. Temuan ini menyarankan kepada Pedalindo untuk lebih memberikan fasilitas kepada anggotanya sebagai pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) agar mampu meningkatkan minat dalam berusaha dan membantu dalam mencapai keberhasilan.