Faktor-faktor pengaruh profitabilitas pada perusahaan food and beverage di Indonesia pada tahun 2017-2021 - Even Filipus Sugiarcu; Ignatius Roni Setyawan (Universitas Tarumanagara, 2023)
The purpose of this research is to identify the effect of liquidity, firm size, and firm growth on profitability in companies with the food and beverage sub-sector listed on the IDX in 2017-2021. The data in this study were taken using the time series research design method. The sample collection technique in this study was to use quantitative research methods. The results of this study indicate that liquidity affects profitability, firm size does not affect profitability, and firm growth affects profitability. Tujuan dari riset ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh antara pengaruh likuiditas, firm size, dan firm growth terhadap profitabilitas pada perusahaan dengan sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2021. Data dalam penelitian ini diambil menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas, firm size tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dan pertumbuhan perusahaan (firm growth) berpengaruh terhadap profitabilitas.