Keputusan investasi saham di Indonesia: Pendekatan teori planned behaviour - Rafinal Dirsan; Agus Zainul Arifin (Universitas Tarumanagara, 2023)
This research aims to examine the influence of financial literacy, risk perception, and risk tolerance on investment decisions among stock investors in the Jabodetabek region. Stock investors are faced with a complex and high-risk capital market environment, so adequate financial knowledge, accurate risk perception, and appropriate risk tolerance can be important factors in making intelligent investment decisions. This study employs a quantitative approach, using primary data collected through questionnaires distributed to stock investors in the Jabodetabek region. The research sample consists of 515 randomly selected respondents. The collected data is analyzed using multiple linear regression to test the research hypotheses. The results of the study show that financial literacy has a significant positive influence on investment decisions among stock investors in Jabodetabek. This means that individuals with higher levels of financial literacy are more likely to make intelligent investment decisions. Additionally, risk perception also has a significant influence on investment decisions. Investors with accurate risk perceptions tend to be more cautious in making investment decisions. Furthermore, risk tolerance was not found to have a significant influence on investment decisions among stock investors in Jabodetabek. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial literacy (literasi keuangan), persepsi risiko, dan toleransi risiko terhadap keputusan investasi pada investor saham di wilayah Jabodetabek. Investor saham dihadapkan pada lingkungan pasar modal yang kompleks dan berisiko tinggi, sehingga pengetahuan keuangan yang memadai, persepsi yang akurat tentang risiko, dan tingkat toleransi risiko yang tepat dapat menjadi faktor penting dalam pengambilan keputusan investasi yang cerdas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada investor saham di wilayah Jabodetabek. Sampel penelitian terdiri dari 515 responden yang dipilih secara acak. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi investor saham di Jabodetabek. Artinya, semakin tinggi tingkat literasi keuangan seseorang, semakin besar kemungkinannya untuk membuat keputusan investasi yang cerdas. Selain itu, persepsi risiko juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Investor yang memiliki persepsi risiko yang akurat cenderung lebih hati-hati dalam mengambil keputusan investasi. Selanjutnya, toleransi risiko tidak ditemukan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi pada investor saham di Jabodetabek.