Effects of myofunctional appliance in children with sleep-disordered breathing: Pengaruh alat myofunctional pada anak dengan gangguan pernapasan saat tidur - Ardianysah S Pawinru; Muh. Chaerul Gunawan (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Beberapa gangguan pernapasan saat tidur adalah sleep-disordered breathing (SDB), upper airway resistance syndrome, dan sleep apnea obstructive. Terapi myofunctional melibatkan latihan yang dirancang meningkatkan koordinasi, kekuatan, dan kontrol otot orofasial. Tinjauan ini disusun sesuai PRISMA dan disesuaikan dengan pedoman jurnal. Penelitian ini menunjukkan terapi myofunctional menjadi pendekatan non-bedah yang efektif dalam mengelola sleep-disordered breathing pada anak. Melalui latihan otot-otot orofasial, terapi ini berpotensi mengurangi keparahan gejala SDB dan meningkatkan kualitas tidur anak. Terapi myofunctional tidak hanya membantu mengatasi obstruksi saluran napas yang disebabkan oleh pembesaran adenoid atau tonsil, tetapi juga berkontribusi pada perbaikan fungsi orofasial secara keseluruhan. Disimpulkan bahwa pendekatan holistik dalam pengelolaan SDB dapat memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan metode tradisional seperti penggunaan continuous positive airway pressure atau intervensi bedah.