Hubungan Kepemimpinan Spiritual dan Budaya Organisasi dengan Kepuasan Kerja Karyawan PT Sinar Sakti Kimia - Junita, Sheena; Sutanto, Eddy M (Jurnal Trikonomika, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kepuasan kerja karyawan dalam hubungannya dengan kepemimpinan spiritual dan budaya organisasi. Tujuannya adalah untuk memberikan kontribusi bagi penelitian akademik maupun bisnis, sehingga mengetahui cara untuk memaksimalkan kepuasan kerja karyawan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode chi square dan korelasi pearson, kedua metode tersebut digunakan untuk mengetahui hubungan yang terjadi antar variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja memiliki hubungan positif seperti yang ditunjukkan oleh nilai koefisien kontingensi sebesar 0,520 untuk variabel kepemimpinan spiritual dan kepuasan kerja dan nilai koefisien kontingensi sebesar 0,550 untuk variabel budaya organisasi dan kepuasan kerja. Variabel kepemimpinan spiritual dan budaya organisasi masing-masing memiliki hubungan kuat dengan kepuasan kerja yang ditunjukkan dari nilai r sebesar 0,524.