The validity of maternal and child perceptions of oral health status in 5 and 6 year old children at Rajawali Catholic Kindergarten, Makassar: Validitas persepsi ibu dan anak terhadap Kesehatan gigi dan mulut anak usia 5 dan 6 tahun di TK Katolik Rajawali Makassar - Jeannete Edita Antolis; Rasmidar Samad; Ayub Irmadani Anwar (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Untuk menganalisis validitas persepsi ibu dan anak terhadap status kesehatan gigi dan mulut anak usia 5 dan 6 tahun di TK Katolik Rajawali Makassar dilakukan penelitian menggunakan metode cross sectional dengan desain observasi analitik. Data diperoleh melalui kuesioner (untuk ibu), wawancara berbantu kartu ekspresi wajah (untuk anak), dan pemeriksaan klinis. Hasilnya menunjukkan prevalensi ECC sebesar 62,5% dan sebanyak 34,6% anak memiliki setidaknya satu kondisi komplikasi karies yang tidak tertangani. Penilaian ibu dan anak terhadap kesehatan gigi dan mulut anak menunjukkan kesesuaian yang rendah (ICC=0,327). Persepsi ibu menunjukkan korelasi yang lebih kuat terhadap hasil klinis (r=0,692 untuk dmft, r=0,511 untuk pufa) dibandingkan anak (r=0,290 dan r=0,229). Nilai the area under the curve persepsi ibu terhadap kebutuhan perawatan mencapai 0,851 (dmft) dan 0,789 (pufa), dengan sensitivitas tertinggi 86,1% dan spesifisitas 97,5%.