The relationship between fixed orthodontic treatment and tooth discoloration: Hubungan perawatan ortodonti cekat dengan diskolorisasi gigi - Eddy Heriyanto Habar; Yuli Prihastuti (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Penggunaan peranti ortodontik cekat dapat menimbulkan efek samping, salah satunya adalah diskolorisasi gigi, yang dapat memengaruhi kenyamanan dan kepercayaan diri pasien. Penelitian ini membahas hubungan antara perawatan ortodontik cekat dengan derajat diskolorisasi gigi. Studi analitik deskriptif dengan pendekatan cross-sectional menggunakan 24 subjek; 12 pengguna dan 12 bukan pengguna peranti ortodontik cekat. Setelah diuji korelasi Spearman, diketahui rerata skor diskolorisasi pada pengguna ortodontik cekat adalah 1,25, sedangkan bukan pengguna adalah 0,5. Adanya hubungan yang signifikan antara penggunaan peranti ortodontik cekat dan diskolorisasi gigi (r=0,63; p=0,001), menunjukkan korelasi kuat. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan kuat antara penggunaan perawatan ortodontik cekat dengan tingkat diskolorisasi gigi.