Evaluation of complications of conventional frenulopasty and z-plasty technique: Evaluasi komplikasi frenulopasti teknik konvensional dan teknik z-plasty - Husnul Basyar (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Meskipun komplikasi dari tatalaksana ankiloglosia sangat rendah, dapat terjadi diantaranya perdarahan, rekurensi, cedera pada bibir, cedera pada ductus Wharton, infeksi, disfungsi lingual, penurunan berat badan, nyeri dan gangguan jalan napas; rekurensi menempati urutan tertinggi. Artikel ini membahas komplikasi dari teknik frenuloplasti konvensional dan teknik z-plasty pada kasus ankiloglosia di Makassar dari Januari 2019 hingga Maret 2022. Sebanyak 21 anak berusia 7 bulan hingga 10 tahun mengalami ankiloglosia, 17 kasus ditangani dengan teknik z-plasty dan 4 kasus dengan teknik konvensional. Perdarahan terjadi pada 1 pasien teknik z-plasty dan rekurensi terjadi pada 2 teknik konvensional. Disimpulkan bahwa frenuloplasti teknik konvensional lebih sering menyebabkan komplikasi rekurensi. Frenuloplasti teknik z-plasty tidak menunjukkan rekurensi namun karena diseksi jaringan yang agresif dapat menyebabkan perdarahan meskipun tingkat kejadiannya sangat rendah.