Effectiveness of red betel leaf extract (piper crocatum) as a disinfectant based on removable dentures of thermoplastic nylon material: Efektivitas ekstrak daun sirih merah (piper crocatum) sebagai disinfektan basis gigi tiruan lepasan bahan nilon termoplastik - Kadek Dwi Dessy Sapitri; Ni Kadek Sugianitri; Annutama (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Diperlukan bahan alternatif alami yang aman dan efektif, salah satunya adalah ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) atau DSM yang mengandung banyak senyawa aktif yang memiliki efek antifungi. Penelitian ini membahas efektivitas ekstrak DSM konsentrasi 10% dan 20% terhadap pertumbuhan koloni Candida albicans pada basis nilon termoplastik. Dilakukan penelitian eksperimen laboratorik murni dengan desain post-test only control group menggunakan 9 sampel basis nilon termoplastik berukuran 1x1x0,2 cm yang direndam dalam suspensi C.albicans selama 24 jam, kemudian dikelompokkan berdasarkan konsentrasi ekstrak dan direndam selama 6 jam. Sampel ditanam di media sabouraud dextrose agar dan diinkubasi pada suhu 37°C selama 24 jam. Jumlah koloni ditentukan dengan colony counter dan dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney. Rerata koloni pada kelompok akuades adalah 126, kelompok ekstrak 10% adalah 28 koloni, sedangkan kelompok ekstrak 20% tidak ditemukan koloni. Disimpulkan bahwa ekstrak DSM 20% paling efektif membunuh koloni C.albicans. Efektivitas ini diperoleh dari kerja senyawa bioaktif dalam daun sirih merah yang merusak dinding dan metabolisme sel jamur. Durasi kontak 6 jam memberi waktu optimal untuk penetrasi senyawa aktif ke permukaan bahan.