Odontogenic keratocyst cyst: Odontogenic keratocyst cyst - Reyhan Vivaldy; Husni Mubarak (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Odontogenic keratocyst cyst (OKC) merupakan salah satu kista odontogenik langka yang umum mengenai mandibula. Carnoy solution pada OKC diharapkan bisa memperbaiki sel-sel kista yang tersisa setelah diangkat sehingga mengurangi tingkat rekurensi. Platelet rich fibrin (PRF) diaplikasikan pada defek kista karena telah banyak digunakan sebagai bahan graft autogen yang mampu mempercepat penyembuhan luka fisiologis dan pembentukan tulang baru. Laporan kasus ini memaparkan penanganan OKC sebelum dan sesudah enukleasi kista pada rahang bawah menggunakan carnoy solution dan PRF. Seorang laki-laki usia 42 tahun datang ke RSGMP Universitas Hasanuddin dengan keluhan terdapat benjolan pada rahang bawah kiri sejak ±3 bulan yang lalu. Pemeriksaan intra oral, pembesaran regio vestibulum gigi 33-34 berukuran ±2x2x2 cm dengan nyeri palpasi (-), krepitasi (+). Dilakukan pemeriksaan penunjang OPG x-ray dan tes aspirasi didapatkan cairan kuning keruh. Kista dienukleasi, diaplikasi carnoy solution dan PRF, serta dilakukan pemeriksaan histopatologi dengan hasil OKC. Empat bulan pascaoperasi tidak ada keluhan, penyembuhan luka baik, dan tidak ada pembesaran. Radiografi kontrol menunjukkan pembentukkan tulang yang lebih baik dibanding setelah operasi. Disimpulkan bahwa enukleasi kista pada mandibula untuk mengangkat kista, serta mencegah rekurensi dengan pengaplikasian carnoy solution dan PRF pada defek kista.