Management of palatine tori: Penatalaksanaan torus palatinus - Juliani Kusumaputra; Supardi Salim; Dewi Kartika (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Salah satu kendala yang dialami oleh dokter gigi saat pembuatan gigi tiruan adalah tonjolan pada tulang maksila yang dikenal dengan torus palatinus. Seorang perempuan usia 70 tahun datang ke RSGM-Yarsi ditemani oleh anaknya, mengeluhkan benjolan pada palatum namun tidak nyeri dan pasien berencana membuat gigi tiruan. Keadaan umum baik dan pemeriksaan ekstra oral baik, intra oral terlihat tonjolan tulang dengan dasar lebar, permukaan halus dan sedikit cembung pada palatum durum ukuran lebih dari 6 mm. Artikel ini membahas mengenai tindakan torektomi palatinus pada pasien berusia lanjut sebelum pemasangan gigi tiruan. Disimpulkan bahwa torektomi palatinus menjadi salah satu perawatan bedah preprostetik yang tepat untuk mengurangi tonjolan pada tulang maksila untuk pembuatan gigi tiruan.