The use of reciprocating file system in root canal curvature preparation: Penggunaan reciprocating file system dalam preparasi kurvatura saluran akar - Hendra Wahyudi Rumagit; Afniati Rachmuddin (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Salah satu tahapan penting pada prosedur perawatan endodontik adalah preparasi saluran akar dengan menggunakan file. Kesulitan instrumentasi pada saluran akar yang melengkung secara signifikan meningkat seiring dengan peningkatan sudut kurvatura sehingga diperlukan peralatan yang memadai. Pada preparasi saluran akar dengan menggunakan mesin terdapat dua jenis gerakan file yang umum digunakan, yaitu continuous rotation motion dan reciprocating motion. Continuous rotation memiliki beberapa kelemahan, salah satunya berisiko terjadi file patah karena risiko interlocking dan terdiri dari beberapa tahapan ukuran file sehingga memperpanjang waktu perawatan. Reciprocating file system (RFS) menjadi menarik untuk dibahas karena dapat menggunakan single-file dan memiliki ketahanan yang baik terhadap kegagalan torsional dan kelelahan siklik. Kajian ini membahas efektivitas dan efisiensi dari RFS pada preparasi kurvatura saluran akar. Disimpulkan bahwa RFS dinilai memiliki efektivitas yang hampir mirip dengan CR namun lebih efisien karena dapat menggunakan single-file serta khususnya memiliki ketahanan terhadap interlocking pada saluran akar karena tidak mudah terkunci.