Types of impression materials that are effective for use in the fabrication of dentures: Jenis bahan cetak yang efektif digunakan dalam pembuatan gigi tiruan - Lenni Indriani; Nurul Salsabila; Fahmi Rading; Aura Maudina; Aulia Khoirunnisa (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Pencetakan dental bertujuan menghasilkan bentuk akurat dari gigi dan jaringan mulut. Bahan cetak dan cetakan harus memenuhi kriteria seperti presisi, tidak toksik, serta memiliki waktu setting yang memadai. Pemilihan bahan cetak yang tepat sangat penting untuk menghasilkan gigi tiruan yang akurat dan berkualitas tinggi. Kajian ini membahas berbagai jenis bahan cetak, baik elastis maupun non-elastis, dan mengidentifikasi bahan yang paling efektif untuk mencetak gigi tiruan. Polyvinylsiloxane merupakan bahan cetak yang paling banyak digunakan dan paling akurat dibandingkan dengan bahan lain karen PVS memiliki stabilitas dimensi yang tinggi, akurasi yang superior, dan pemulihan elastisitas yang baik. Disimpulkan bahwa edukasi dan pelatihan berkelanjutan tentang bahan dan teknik pencetakan sangat penting untuk mencapai hasil yang optimal.