Analisis Kinerja Underwriter Dalam Menentukan Calon Peserta Terhadap Pembelian Pada Produk Asuransi Jiwa Kredit - Zainta, Santri Yani; Aslami, Nuri; Syahriza, Rahmi (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kinerja underwriter dalam menentukan calon peserta dan penyebab menurunnya jumlah perserta Asuransi Jiwa Kredit. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan sumber data primer dengan melakukan observasi langsung pada PT Asuransi AJB Bumiputera, Data skunder merupakan data pendukung yang di proleh dari referensi dalam bentuk buku-buku, jurnal, riview studi terdahulu, dan bahan-bahan tertulis lainnya yang relevan dengan topik permasalahan. Teknik analisis data dengan wawancara mendalam yang bersifat formal dan terbuka. Hasil dari penelitian ini bahwa menurunnya jumlah peserta disebabkan oleh beberapa faktor seperti: Seleksi Underwriter yang dilakukan Semakin Ketat, Faktor Internal dan External dan bukan atas kesalahan seorang Underwriter. Seorang Underwriter memegang peran penting dalam perusahaan karena yang memutuskan calon peserta layak diterima atau tidak berdasarkan dari hasil pengamatan Underwriter. Adanya Underwriter agar pembagian premi dan pengelompokkan resiko dilakukan secara adil tanpa timbang tindih. Apabila Underwriter melakukan kesalahan sewaktu menjalankan tugasnya, hal ini akan menjadi tanggung jawab perusahaan asuransi. Bila ada klaim yang menyangkut kekeliruan dalam proses Underwriting, maka perusahaan yang akan bertanggung jawab, dengan tidak menolak klaim yang diajukan. Perusahaan akan memberikan sanksi seperti menegur Underwriter maupun agen yang berkaitan dengan kekeliruan tersebut.