Analisis Efektivitas Manajemen Resiko Terhadap Produk Asuransi Kecelakaan Diri Pada Asuransi Bumida - Sonia Ritonga; Atika Atika; Laylan Syafina (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui menentukan berhasil tidaknya efektivitas manajemen risiko produk asuransi kecelakaan diri PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967 (Unit Syariah). PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967 (Unit Syariah) adalah perusahaan yang bergerak di bidang usaha perasuransian dan berlandaskan hukum Syariah. Bisnis asuransi bukan tanpa risiko. Penelitian ini mengadopsi penelitian analisis kualitatif, yaitu melakukan analisis deskriptif dengan cara mengumpulkan, menyusun, dan mendeskripsikan berbagai dokumen data dan informasi aktual. Penelitian ini merupakan penelitian laporan yaitu penelitian data mentah melalui wawancara dengan kepala departemen Syariah PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967 (Unit Syariah) dan menggunakan data sekunder yang diperoleh berupa data laporan keuangan laba rugi dari produk, buku dan internet. Hasil penelitian ini menunjukkan efektivitas manajemen risiko pada produk asuransi kecelakaan diri. Strategi dalam pengelolaan risiko dan proses underwriting sudah Sbaik dan dilaksanakan sesuai SOP, proses underwriting memiliki pendekatan yang sangat efektif dan baik, mengikuti SOP underwriting. Kendala dalam proses underwriting juga dapat ditangani dengan baik dan memiliki solusi yang tepat atas kendala yang dimiliki PT. Asuransi umum Bumiputera Muda (Unit Syariah) pada tahun 1967 hanya merupakan kendala eksternal.