Estimasi Fluktuasi Profitabilitas Pada Bank Kovensional Periode 2010-2021 dengan Metode Data Panel - Bahri, Sarmila; Musa, Chalid Imran; Rahim, Abd.; Najamuddin, Najamuddin; Bado, Basri (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Loan to Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, Non performing Loan, dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional terhadap Fluktuasi Profitabilitas secara Parsial dan Simultan pada Bank Konvensional. Jenis penelitian kuantitatif verifikatif data panel. Populasi yang digunakan yaitu Bank Konvensional ID BUKU 4 (modal inti bank > 30 Trilliun) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2021, sampel PT Bank Negara Indonesia Tbk, PT. Bank Central Asia Tbk, PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk, PT. Bank Mandiri menggunakan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah purposive sampling dengan menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (i) Secara parsial X1 Loan To Deposit Ratio berpengaruh positif tidak signifikan terhadap fluktuasi profitabilitas (ROA) pada Bank Konvensional, X2 Capital Adequacy Ratio berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap fluktuasi profitabilitas (ROA) pada Bank Konvensional, X3 Non Performing Loan berpengaruh positif tidak berpengaruh signifikan terhadap fluktuasi profitabilitas (ROA) pada Bank Konvensional, X4 Biaya Operasional Pendapatan Operasional berpengaruh negatif signifikan terhadap fluktuasi profitabilitas (ROA) pada Bank Konvensional; (ii) Secara simultan X1 Loan To Deposit Ratio, X2 Capital Adequacy Ratio, X3 Non Performing Loan, dan X4 Biaya Operasional Pendapatan Operasional berpengaruh signifikan terhadap fluktuasi Profitabilitas (ROA) pada Bank Konvensional.