Analisis Rasio Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan Di BEI - Hajrah Hamzah; Syarifuddin Rasyid; Muhammad Irdam Ferdiansah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mencari tahu tentang pengaruh yang diberikan oleh rasio profitabilitas dan leverage terhadap naik turunnya harga saham, baik secara terpisah maupun bersamaan. Variabel penelitian terdiri atas variabel independent (X1 dan X2) yang digambarkan oleh ROE dan DAR serta variabel dependen (Y) yang digambarkan oleh harga saham. Subjek penelitian ini berasal dari Perusahaan Perbankan yang tercatat di BEI. Pemilihan sampel penelitian menerapkan teknik purposive sampling, yang mana cara ini menghasilkan sampel penelitian ada 41 perusahaan perbankan yang tercatat di BEI. Proses perolehan data menggunakan metode dokumentasi. Adapun metode analisis data yang digunakan yakni uji regresi linear berganda, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, serta uji hipotesis melalui uji t serta F. Koefisien determinasi menunjukkan hasil Adjust R Square ada 0.168. Hasil yang diperoleh menjelaskan Debt to Asset Ratio serta Return on Equity mempengaruhi harga saham sebesar 16.8%, dan variabel lain yang tidak diteliti ini bertanggungjawab atas sisanya sebanyak 84.2%.