Penyerapan Tenaga Kerja pada Sentra Industri Rajutan Binong Jati Kota Bandung - Darusman, Fina Marliana; Rostiana, Endang (Jurnal Trikonomika, 2015)
Dalam upaya pengembangan sektor industri di Kota Bandung, telah ditentukan sepuluh sentra industri. Salah satunya adalah Sentra Industri Rajutan Binong Jati. Sentra Industri Rajutan Binong Jati ini cukup potensial menyerap tenaga kerja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kondisi Sentra Industri Rajutan Binong Jati saat ini dan menganalisis bagaimana hubungan antara penyerapan tenaga kerja dengan faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada sentra industri tersebut. Sampel penelitian berjumlah 55 unit usaha dari 120 unit usaha yang ada. Metode analisis menggunakan statistik destriptif dan analisis regresi berganda. Hasil pengamatan dan wawancara memperlihatkan dari sisi penyerapan tenaga kerja, Sentra Industri Rajutan Binong Jati merupakan kedua terbanyak setelah Sentra Sepatu Cibaduyut. Di sisi lain, beberapa tahun terakhir Sentra Industri Rajutan Binong Jati menunjukkan penurunan dalam jumlah unit usaha dan pekerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyerapan tenaga kerja di Sentra Industri Rajutan Binong Jati mempunyai hubungan positif dengan variabel-variabel volume penjualan, produktivitas, harga bahan baku dan jumlah mesin yang dimiliki, serta berhubungan negatif dengan tingkat upah. Â