Tinjauan Perbandingan Pengambilan Keputusan David Cameron & Theresa May Terkait Brexit - Yola Amanda (UIR Press, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan Tinjauan Perbandingan Pengambilan Keputusan David Cameron & Theresa May terkait Brexit. Keluarnya Britania Raya dari Uni Eropa didasari oleh hasil referendum pada tanggal 24 Juni 2016 dan menghasilkan 51,9% suara yang memilih untuk keluar dari Uni Eropa. Sementara itu Perdana Menteri Inggris, David Cameron masih menginginkan agar Britania Raya tetap terintegrasi dengan Uni Eropa tetapi karena keputusan voting menyetujui referendum, maka ia mengumumkan untuk mengundurkan diri dari jabatan sehingga digantikan oleh Theresa May. Tulisan ini menggunakan Teori Rational Choice terhadap perbedaan pengambilan keputusan antara kedua Perdana Menteri Inggris tersebut terkait brexit dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dalam bentuk studi kepustakaan. Hasil dari Tulisan ini adalah peran Theresa May yang berfungsi sebagai penghubung bagi aspirasi warga Britania Raya yang menginginkan agar Inggris lebih independen dan memiliki kewenangan yang penuh di segala bidang atas negaranya