SKRINING FITOKIMIA TANAMAN YANG BERPOTENSI SEBAGAI OBAT LUKA LUAR DI KABUPATEN LUWU - Armayanti Jumadi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Masyarakat Indonesia sejak zaman dahulu telah mengenal tanaman yang mempunyai kandungan obat atau dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Tanaman herbal yang digunakan masyarakat mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder atau senyawa antioksidan yang berperan sebagai senyawa aktif untuk mengobati luka luar. Uji fitokimia merupakan metode yang digunakan untuk mempelajari komponen senyawa aktif yang terdapat pada sampel, yaitu mengenai struktur kimianya, biosintesisnya, penyebaran secara alamiah dan fungsi biologisnya, isiolasi dan perbandingan komposisi senyawa kimia dari bermacam-macam jenis tanaman. Tanaman obat yang dianalisis pada penelitian ini adalah daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) , tanaman daun Bengkuraja atau Rumput Mutiara ( Oldenlandia corymbosa ), tanaman daun Kayu Cina (spesies Cassia angustifolia ), tanaman akar Putri Malu ( Mimosa Pudica ) untuk mngetahui jenis senyawa yang berperan sebagai senyawa aktif untuk menyembuhkan luka luar pada kulit. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode penapisan/skrining fitokimia untuk mendeteksi kandungan senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, terpenoid, saponin, steroid dan fenolik. Hasil skrining fitokimia tanaman yang berpotensi sebagai obat luka luar dari ke empat jenis sampel tanaman yang di analisis menunjukkan hasil daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) tidak mangandung senyawa, daun Bengkuraja ( Oldenlandia corymbosa ) mengandung senyawa alkaloid, fenolik, daun Kayu Cina (spesies Cassia angustif olia ) mengandung flavanoid, saponin, fenolik, dan Akar Putri Malu ( Mimosa Pudica ) mengandung senyawa flavanoid, saponin, dan fenolik. Kata kunci : tanaman o bat, luka luar, fitokimia