PENGUJIAN SIFAT FISIKA DAN KIMIA SEMEN YANG DIBUAT DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKU LIMBAH ABU KERTAS: Bahasa Indonesia - Hasrawati Bahar (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Sebagai negara yang maju dan berkembang, Indonesia akan selalu melakukan pembangunan dalam segala bidang kehidupan. Salah satu sektor yang terus berkembang adalah sektor infrastruktur. Menghadapi fenomena pertumbuhan infrastruktur ini, khususnya di bidang pembangunan perlu adanya hal yang menunjang dalam setiap pembangunan yang terjadi, salah satunya adalah material semen. Abu kertas koran merupakan salah satu alternatif yang dapat dijadikan sebagai bahan dalam pembuatan semen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisika dan kimia pada semen dari abu kertas koran. Kualitas semen didasarkan pada Standar Nasional Indonesia 15-2049-2004. Hasil pengujian sifat fisika dan kimia pada semen yang dibuat dengan menggunakan bahan baku abu kertas koran diperoleh densitas serbuk, kuat tekan, kadar hilang pijar, kadar bagian tak larut, kadar SO3, kadar SO2 berturut-turut 0.0203 g/cm3; 9.45 kN; 0.07 %; 9.78%; 6.56%; 73.78%.