A Penanaman Akidah Islam Sejak Dini Pada Siswa di Madrasah Ibtidaiyah: Pendahuluan - S.Pd, Dewi Wahyuni (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2023)
Penanaman suatu nilai pada dasarnya dilakukan sejak usia dini karena di usia ini pembentukan karakter sedang berkembang dengan baik. Penanaman nilai akidah Islam pada siswa di madrasah ibtidaiyah kiranya adalah hal penting, tidak saja terkait soal pelajaran pendidikan agam (Akidah Akhlak) semata tetapi pada penerapan yang seyogyanya menjadi landasan sejak dini. Kebiasaan-kebiasaan siswa di madrasah ibtidaiyah menjadi acuan penting dalam menanamkan akidah Islam, seperti hapalan rukun Islam, salat berjamaah di madrasah, pengenalan terhadap Allah secara mendalam melalui metode pembelajaran yang sesuai, maupun hapalan surat-surat pendek yang kemudian diterapkan pada bacaan salat anak-anak. Nilai akidah Islam ini tak lain landasan untuk menuju proses seseorang ke gerbang akhlaqul karimah di masa depan mereka.