Pembuatan Alat Pemeras santan Kelapa Dengan Metode Hidrolik Guna Mengatasi Kelangkaan Minyak Sawit (Crude Palm Oil-CPO) Bagi Pengrajin Minyak Kelapa Tradisional Di Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan - Abd Kadir; R Balaka; Yuspian Gunawan; Prinob Aksar; Rinova Sisworo R; Samhuddin Samhuddin; Mansur Mansur (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan diselenggarakannya Program Kemitraan Masyaakat Intenal UHO tentang Pembuatan Alat Pemeras Santan Kelapa Dengan Metode Hidrolik ialah sebagai media untuk memberikan solusi sekaligus edukasi kepada masyarakat tentang Teknologi Tepat Guna (TTG). Kelapa merupakan sala satu tanaman perkebunan yang banyak ditanam oleh masyarakat atau penduduk di Sulawesi Tenggara, dimana tanaman kelapa ini banyak dimanfaatkan oleh masyarakat mulai dari daun, batang dan buah kelapa, yang dapat dibuat menjadi minyak kelapa secara tradisional. Alat atau teknologi yang digunakan dalam pengolahan buah kelapa menjadi minyak sangat mempengaruhi kualitas maupun kuantitas poduksi yang dihasilkan. Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan yang merupakan salah satu daerah di Sulawesi Tenggara yang menjadi sentral dalam pengolahan buah kelapa menjadi minyak Tradisional. Metode pendekatan yang digunakan untuk merealisasikan program ini adalah Sosialisasi Pembuatan Alat Pemeras Santan Secara Hidrolik serta uji coba di lokasi pengolahan minyak kelapa tradisional, sehingga dalam pembuatan minyak kelapa tradisional yang dilakukan oleh para pengrajin minyak kelapa tradisonal dapat berjalan secara efektif dan efisien dan hasil produksi yang diharapkan dapat tercapai.