PKMI KELOMPOK PEMECAH BATU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KESEHATAN (SANITASI BERBASIS MASYARAKAT) DI WILAYAH PESISIR DESA MEKAR JAYA KECAMATAN MORAMO UTARA - Siti Rabbani Karimuna; Fithria Fithria; Irma Yunawati; La Ode Ahmad Saktiansyah (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2023)
Program Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Mekar Jaya Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Permasalahan yang kerap terjadi di Desa Mekar Jaya Kecamatan Moramo Utara yakni terkait kurangnya akses terhadap sanitasi lingkungan seperti sumber air bersih, saluran pembuangan air limbah, tempat pembuangan sampah, jamban keluarga serta rumah sehat. Beberapa Â hal yang masih menjadi masalah yaitu masih ada beberapa rumah yang tidak memenuhi syarat kesehatan terkait status jamban keluarga dan sebagian besar penilaian status rumah sehat, saluran pembuangan air kotor, tempat pembuangan sampah, dan status kualitas air masyarakat tidak memenuhi syarat kesehatan. Kegiatan dalam PKMI ini meliputi penyuluhan dan pendampingan masyarakat Desa Mekar Jaya terkait sanitasi lingkungan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan masyarakat untuk menciptakan kondisi lingkungan yang sehat