Studi Kontribusi Workplace Telepressure terhadap Burnout pada Dokter Residen - Hana Fitria Isnaini; Ali Mubarak (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. Workplace telepressure is defined as the preoccupation and urge to immediately respond to work-related asynchronous messages in the form of ICT during private hours and working hours, (Barber et al., 2019). This demand to promptly respond to messages can hinder resource recovery and lead to poor well-being, such as burnout (Maslach & Leiter, 2008; Sonnentag & Fritz, 2015). Burnout is a feeling of emotional exhaustion, physical exhaustion, and cognitive fatigue resulting from the gradual depletion of an individual's intrinsic energy sources that occur over time due to work (Shirom 2005). This study aims to determine whether or not Workplace Telepressure contributes to Burnout, as well as to see how big this contribution is. This research is a quantitative research with a causality correlation approach. Using non-probability sampling technique with accidental sampling technique (convenience sampling). Respondents to this study consisted of 30 resident doctors who were pursuing a Specialist Medical Education Program at the Department of Physical Medicine and Rehabilitation, University of Padjadjaran. Using the Workplace Telepressure measurement tool from Barber and Santuzzi (2015) which has been adapted by Parahyanti and Hutama (2022), and the Shirom-Melamed Burnout Measure (SMBM) (2018) which has been adapted by researchers. The results of this study indicate that Workplace telepressure contributes significantly to burnout by 15.2%. Abstrak. Workplace Telepressure didefinisikan sebagai preokupasi dan dorongan untuk segera menanggapi pesan asinkronus berbentuk Teknologi Informasi Komunikasi terkait pekerjaan selama jam pribadi dan jam kerja, (Barber et al., 2019). Tuntutan untuk segera membalas pesan ini dapat menghambat pemulihan sumber daya dan mengarahkan pada kesejahteraan yang buruk, seperti Burnout (Maslach & Leiter, 2008; Sonnentag & Fritz, 2015). Burnout adalah perasaan kelelahan emosional, kelelahan fisik, dan keletihan kognitif yang diakibatkan oleh penipisan bertahap sumber energi intrinsik individu yang terjadi dari waktu ke waktu akibat pekerjaan (Shirom 2005). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kontribusi Workplace Telepressure terhadap Burnout, juga untuk melihat sebesar apa kontribusi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis pendekatan korelasional yang bersifat kausalitas. Menggunakan teknik sampling non probability sampling dengan teknik accindental sampling (convenience sampling). Responden penelitian ini terdiri dari 30 dokter residen yang sedang menempuh Program Pendidikan Dokter Spesialis di departemen Ilmu Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi Universitas Padjajaran. Menggunakan alat ukur Workplace Telepressure dari Barber dan Santuzzi (2015) yang telah diadaptasi oleh Parahyanti dan Hutama (2022), serta Shirom-Melamed Burnout Measure (SMBM) (2018) yang telah diadaptasi oleh peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Workplace telepressure berkontribusi secara signifikan terhadap burnout sebesar 15,2%.