Upaya Pustakawan dalam Menghadapi Library Anxiety di Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kota Langsa - Alvina Yolanfika; Nurhayani Nurhayani; Yusniah Yusniah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya Pustakawan dalam menghadapi Library Anxiety pada Pemustaka di Perpustakaan dan Kearsipan Kota Langsa, serta mengetahui faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan sumber data dan informan, dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dengan informan yang terlibat langsung dengan kegiatan pelayanan perpustakaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan library anxiety yang terjadi pada pemustaka ialah pemustaka merasa bingung saat pertama kali datang ke perpustakaan, tidak tahu cara membuat kartu perpustakaan dan koleksi buku yang dibutuhkan pemustaka masih kurang memadai. Adapun upaya yang dilakukan oleh pustakawan saat pemustaka mengalami kecemasan adalah dengan cara melakukan pengenalan perpustakaan, memberikan sarana dan prasarana yang seadanya kepada pemustaka, serta pustakawan bersikap ramah kepada pemustaka, dan pengenalan karakter pemustaka. Faktor yang mempengaruhi upaya pustakawan saat menghadapi library anxiety ini ialah faktor dana, faktor sarana dan prasarana, gedung perpustakaan, serta koleksi buku yang kurang memadai.