Meningkatkan Literasi Informasi Melalui Optimalisasi Pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat - Maisyaroh Sinaga; Achiriah Achiriah; Ismail Ismail (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Azka Asahan dalam mengoptimalkan dan meningkatkan literasi informasi masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data melalui tiga tahapan yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengoptimalan pada Taman Bacaan Masyarakat Azka Asahan (Azka Gemilang) sudah cukup maksimal. Pengelolaan telah berjalan dengan baik, baik dari segi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasan, dan evaluasi. Serta program- program yang telah dilaksanakan di TBM Azka Asahan dapat meningkatkan literasi informasi di masyarakat. Walaupun pengelola harus menghadapi kendala yang ada, namun TBM Azka Asahan harus dapat lebih meningkatkan lagi kualitas Taman Bacaan Masyarakat dengan sebaik-baiknya, sehingga lebih menarik perhatian masyarakat.