Perilaku Pencarian Informasi Pemustaka (Generasi Baby Boomers) Menggunakan Teori David Ellis Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara - Muhammad Nuh Nasution; Sakti Ritonga; Franindya Purwaningtyas (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2023)
Penelitian ini membahas tentang perilaku pencaraian informasi pemustaka Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku pencarian informasi di perpustakaan Daerah Sumatera Utara serta kendala yang dihadapi ketika mencari informasi. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi tindakan, dan lain sebagainya. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini yang menjadi informasi adalah mahasiswa, peneliti, dan masyarakat (para pengunjung) di perpustakaan daerah Sumatera Utara yang aktif berkunjung ke perpustakaan sebanyak 11 orang. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perilaku pencarian informasi diperpustakan daerah Sumatera Utara pada awalnya sadar butuh sebuah informasi karena mendapatkan tugas dari kampus dan guru, kemudian mereka terdorong untuk mencari informasi ke perpustakaan dengan mencatat terlebih dahulu di dalam buku kecil informasi yang akan mereka cari untuk mendapatkan informasi-informasi yang dibutuhkan.