Pengaruh Media Game Edukasi Kahoot Terhadap Hasil Belajar Siswa Tema 3 Sub-Tema 1 Kelas IV SDN 0304 Siundol - Atri Liani; Husna Parluhutan Tambunan (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media game edukasi Kahoot terhadap hasil belajar siswa tema 3 sub-tema 1 kelas IV di SDN 0304 Siundol. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tipe eksperimen semu (Quasi Eksperimen Design). Penelitian ini dilakukan di SDN 0304 Siundol Kec. Sosopan Kab. Padang Lawas jumlah subjek dalam pelaksanaan penelitian ini sebanyak 55 orang siswa yang terdiri dari dua kelas. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh media Game Edukasi Kahoot terhadap hasil belajar siswa tema 3 sub-tema 1 kelas IV SD Negeri 0304 Siundol. Yang menunjukkan bahwa hasil uji-t yang dilakukan memperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil (<) dari taraf uji-t signifikan 0,05 atau 0,000 <0,05 (p). Maka pada uji hipotesis ini dapat diketahui dari hasil belajar siswa dalam mengungkapkan bahwa Ha diterima sedangkan Ho ditolak. Sehingga ditarik kesimpulan terdapat pengaruh media game edukasi kahoot terhadap hasil belajar siswa tema 3 sub-tema 1 kelas IV SD Negeri 0304 Siundol.