Peran Guru BK dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di SMAN 2 Binjai - Radiah Izza Billah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru bimbingan konseling dalam meningkatkan kedisiplinan siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, reduksi data yaitu proses berfikir yang memerlukan kedalaman wawasan, setelah mereduksi data, data tersebut diuraikan atau yang sering disebut penyajian data, setelah data diolah dengan baik, peneliti melakukan penarikan kesimpulan. Teknik uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi dengan menanyakan hal yang sama dengan sumber yang berbeda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa guru bimbingan konseling mempunyai peranan yang sangat penting dalam meningkatkan perilaku kedisiplinan peserta didik. Hal ini sesuai dengan fungsi bimbingan konseling, yaitu membantu peserta didik untuk berkembang secara optimal sesuai dengan perkembangan dan tuntutan yang terjadi di lingkungan.