Strategi Reading Aloud (Membaca Nyaring) dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas III SDN 0906 Padang Sihopal - Aldina Lilia Harahap; Sori Monang; Yusniah Yusniah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi reading aloud (membaca nyaring) dalam meningkatkan minat baca siswa kelas III SD Negeri 0906 Padang Sihopal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pada penelitian ini penulis akan mendeskripsikan kejadian apa saja yang didengar dan fenomena yang terjadi di lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa strategi yang digunakan SD Negeri 0906 Padang Sihopal dalam meningkatkan minat baca siswa kelas III, yaitu dengan menggunakan strategi reading aloud yang dilakukan oleh guru dalam mengajar siswa, yaitu dengan melakukan proses pembelajaran dengan strategi reading aloud, mempersiapkan langkah-langkah yang harus dilakukan dalam proses mengajar, pengaruh dari strategi reading aloud, kolaborasi dengan perpustakaan, ilmu sosial dan kendala apa yang terjadi dalam melakukan proses reading aloud.