Peningkatan Hasil Belajar dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MTs YPI Al-Hidayah Lubuk Pakam - Nur Ainun; Nadlrah Naimi (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning di MTs YPI Al-Hidayah Lubuk Pakam. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sumber datanya adalah data primer dan data sekunder, objek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru Sejarah Kebudayaan Islam (SKI). Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran Problem Based Learning (PBL) adalah model pembelajaran yang menyajikan suatu permasalahan untuk dipecahkan dengan kemampuan berpikir yang tinggi. Permasalahan yang disajikan dalam model pembelajaran inipun merupakan permasalahan nyata yang dapat dialami oleh seseorang sehingga dengan diterapkannya model pembelajaran ini dapat memberikan pengalaman secara nyata dan langsung kepada para siswa terutama dalam memecahkan permasalahan nyata yang dapat saja terjadi dalam kehidupan sehari-hari.