Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Information and Communication Technology (ICT) Terhadap Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fiqih di MTs Persiapan Negeri 4 Medan - Salsabila, Ummu; Sitepu, Juli Maini (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah media pembelajaran berbasis Information and Communication Technology (ICT) dapat berpengaruh dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran fiqih di MTs Persiapan Negeri 4 Medan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas VIII MTs Persiapan Negeri 4 Medan, sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII-2 dan siswa kelas VIII-3 yang masing-masing berjumlah 36 orang. Berdasarkan hasil penelitian pada kelas control dan eksperimen diperoleh kesimpulan bahwa kelas eksperimen sebagai kelas yang menggunakan media pembelajaran Information and Communication Technology (ICT) memperoleh dampak positif dari penggunaan media tersebut karena memiliki nilai rata-rata di atas kelas kontrol yang tidak menggunakan media pembelajaran Information and Communication Technology (ICT). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis independent sample t-test diperoleh hasil bahwa nilai signifikansi (sig.2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, karena nilai signifikansi < 0,05. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan antara media pembelajaran berbasis Information and Communication Technology (ICT) terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran fiqih di MTs Persiapan Negeri 4 Medan.