Analisis Problem Based Learning Berbantu Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran Kelas III - Arifah, Nurul Alfiani; Mushafanah, Qoriati; Listyarini, Ikha; Wakhyuni, Tutik (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problem based learning berbantu lembar kerja peserta didik (LKPD) pada Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran Kelas III. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian deskriptif menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dilakukan di SDN Kalicari 01 Semarang yang berjumlah 27 siswa terdiri dari 16 laki-laki dan 12 perempuan. Waktu penelitian dilaksanakan ketika PPL 1 bulan Januari-Maret 2023. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah triangulasi bahan ajar yang bermutu dan berkualitas baik serta tepat dan sesuai akan mempermudah dalam mencapai tujuan pembelajaran. Bahan ajar LKPD ini akan berjalan jika dibantu dengan model pembelajaran Problem Based Learning. Dengan adanya model pembelajaran Problem Based Learning ini kegiatan pembelaajran dapat berjalan dengan efektif, di mana model pembelajaran ini menuntut siswa untuk aktif dalam memecahkan masalah dalam pembelajaran. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan peneliti dapat disimpulkan sebagai berikut: Pemanfaatan LKPD berbasis model Problem Based Learning sebagai bahan ajar berpengaruh positif dalam meningkatkan keaktifan siswa. LKPD berbasis model PBL layak digunakan sebagai bahan ajar di sekolah, karena penggunaan LKPD berbasis model PBL dalam proses pembelajaran dapat membantu siswa dalam memahami pembelajaran, sehingga keberhasilan proses pembelajaran akan tercapai.