Layanan Bimbingan Kelompok Melalui Teknik Self-Management dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa SMP Pertiwi Medan - Hartika, Rahma Sinta Dewi; Wastuti, Sri Ngayomi Yudha (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2023)
Permasalahan terkait kurangnya kedisiplinan yang sering terjadi di sekolah. Siswa seringkali mengalami permasalahan dalam disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layanan bimbingan kelompok melalui teknik self management dalam meningkatkan kedisiplinan siswa Pertiwi Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi serta dilakukan dengan rencana menggunakan dua siklus dalam setiap satu siklus terdiri dari 2 kali pertemuan melalui pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VII, VIII dan IX yang berjumlah 246 siswa SMP Pertiwi Medan, dan objek berjumlah 8 siswa yang berada pada kelas VII sebanyak 5 siswa, kelas VIII sebanyak 3 siswa ditentukan dengan teknik random sampling. Penggunaan instrumen dalam penelitian ini berupa pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa siklus pertama dengan pertemuan pertama sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok teknik self management terdapat siswa masih sangat kurang dalam disiplin seperti terlambat masuk kelas, masih ada siswa yang mengerjakan tugas di sekolah, dan masih ada siswa yang tidak menerjakan tugas sekolah. Setelah dilakukan kegiatan pemberian layanan bimbingan kelompok teknik self management pada siklus pertama pertemuan kedua terlihat kedisiplinan siswa meningkat dengan terbuktinya dari hasil obsevasi dan wawancara berbeda hasil sebelum dan sesudah sehingga terlihat peningkatan dalam kedisiplinan siswa.