PENGEMBANGAN VIDEO PERMAINAN TEMATIK TEMA DIRIKU SUBTEMA AKU MERAWAT TUBUHKU - I KOMANG AGUS TRI SANJAYA I KOMANG AGUS TRI SANJAYA (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Â Penelitian ini adalah penelitian pengembangan video menggunakan model ADDIE yang mencakup lima langkah, yaitu: (1) analisis (analyze), (2) perancangan (design), (3) pengembangan (development), (4) implementasi (implementation), dan (5) evaluasi (evaluation). Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas I Sekolah Dasar di Kecamatan Buleleng pada tahun ajaran 2022/2023 dimana SD di Kecamatan buleleng terdiri dari 19 sekolah yang terbagi dalam 9 gugus.. Uji coba produk terdiri atas (1) Desain Uji Coba, (2) Subjek Uji Coba, (3) Jenis data (4) Tahap Review Para Ahli, (5) Instrument Pengumpulan Data, (6) Teknik Analisis Data. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan pemberian angket (kuestioner). Penelitian ini menunjukkan bahwa video permainan pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan berbasis tematik tema diriku (Subtema Aku Merawat Tubuhku) untuk peserta didik kelas I Sekolah Dasar layak digunakan sebagai media pembelajaran di Sekolah Dasar dengan persentase ahli desain pembelajaran (75%), ahli media pembelajaran (100%), dan praktisi lapangan (94,4%0. Jadi dapat disimpulkan bahwa video permainan pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan berbasis tematik tema diriku layak digunakan sebagai salah satu media pembelajaran. Â Kata Kunci : Video, Video Pembelajaran Tematik,Permainan Tematik.