PERMAINAN EGRANG TERHADAP KEMAMPUAN KESEIMBANGAN STATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Rizky Adhitya Nugroho (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui metode pembelajaran yang tepat guna untuk meningkatkan keseimbangan statis siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri (1) tahapan persiapan (2) tahapan pelaksanaan awal (Pretest) dan (3) pelaksanaan akhir (Posttest). Penelitian ini terdiri dari 38 sampel terdiri 22 laki-laki dan 16 perempuan. Pada penelitian ini menggunakan norma tes keseimbangan statis, rumus presentase dan tabel kuantitatif. Hasil penelitian pada pretest dan posttest siklus satu dan dua dalam tes berdiri satu kaki pada kategori kemampuan keseimbangan sangat kurang 63,16%, 23,68% dan 13,18% pada katagori kurang 18,42%, 15,79% dan 21,05% pada kategori baik 13,16%, 42,10% dan 31,58% pada kategori baik sekali 5,26%, 18,42% dan 21,05%. Sedangkan pada tes sikap pesawat terbang dalam kategori sangat kurang 76,32%, 47,37% dan 21,05% pada ketegori kurang 7,89%, 5,26% dan 18,42% pada kategori baik 15,79%, 34,21% dan 44,74% pada kategori baik sekali0%, 13,16% dan 15,79%. Hasil analisis penelitian berdasarkan data menunjukkan bahwa permainan tradisional egrang dapat digunakan oleh para pendidik dalam memilih metode pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan keterampilan keseimbangan statis siswa-siswi khususnya pada jenjang Sekolah Dasar.