MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI TEKS PROSEDUR DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIOVISUAL PADA SISWA KELAS VII SMP SWASTA MENTARI BANGSA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Rachel Yoan Katherin Putri Siahaan; Wisman Hadi; Maslan Sihombing (Fakultas Bahasa dan Seni, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi teks prosedur dengan menggunakan media audiovisual. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Mentari Bangsa dengan subyek penelitiannya adalah siswa kelas VII yang berjumlah 32 siswa. Siswa laki-laki sebanyak 14 siswa dan siswa perempuan sebanyak 18 siswa. Metode penelitian mengadopsi dari desain Kemmis dan Taggart, di mana terdiri atas 4 (empat) tahapan kegiatan yaitu : (1) Perencanaan tindakan (planning), (2) Pelaksanaan tindakan (action), (3) Pengamatan/Observasi (observation), dan (4) Refleksi (reflection). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes . Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan gambar/bagan. Kemudian data hasil penelitian menunjukkan persentase hasil belajar pada tahap awal (pra siklus) sebesar 40,6%. Pada siklus I hasil belajar siswa adalah 62,5% dan meningkat pada siklus II menjadi 87,5%. Berdasarkan hasil analisis tersebut, disimpulkan bahwa hasil belajar Bahasa Indonesia materi teks prosedur mengalami peningkatan setelah media audiovisual diterapkan di kelas VII SMP Mentari Bangsa Tahun Pelajaran 2022/2023.