Profil Kandungan Nutrisi dalam Buah Nanas Kota Kotamobagu Sulawesi Utara: Kajian Komprehensif untuk Potensi Kesehatan - La Jumu; Nouvy Helda Warouw; Paula Krisanty; Febry Istyanto (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
ABSTRAKPendahuluan, Nanas adalah buah tropis yang memiliki aspek botani yang menarik, kaya akan nutrisi, memiliki manfaat kesehatan potensial, serta memiliki potensi ekonomi yang signifikan. Salah satu kota penghasil nanas terbaik adalah Kotamobagu yang berada di Sulawesi Utara. Alasan dilakukanya kajian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi dalam buah nanas Kotamobagu. Bahan dan Metode, Pemeriksaan kandungan dengan menggunakan nanas segar asal Kotamobagu yang selanjutnya pemeriksaan kimia berbasis laboratorium. Tujuan Penelitian, Untuk mengetahui gambaran profil kandungan nutrisi buah nanas Kotamobagu. Hasil, berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium berbasis spektrofotometri didapatkan 29 zat gizi yang baik untuk kesehatan mulai dai multivitamin dan mineral. Kesimpulan, buah nanas Kotamobagu kaya akan nutrisi mulai dari vitamin dan mineral yang baik untuk menunjang kesehatan. Kata kunci: Nanas, kotamobagu, nutrisi, multivitamin, mineral