Pengaruh Kompetensi, Kualifikasi, Kepemimpinan, Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur - Anderias Vitalis Laer; Thomas Ola Langoday; Rere Paulina Bibiana; Simon Sia Niha; Yolinda Yanti Sonbay (CV The Journal Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, kualifikasi, kepemimpinan, disiplin kerja dan motivasi kerja, baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini diadakan di Kantor Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Data diambil dengan menggunakan kuesioner terhadap 85 responden sebagai sampel dan sumber data primer. Dalam penelitian ini terdapat 5 (lima) variabel independen, yaitu variabel kompetensi (Xâ‚), kualifkasi (Xâ‚‚), kepemimpinan (Xâ‚ƒ), disiplin kerja (Xâ‚„) dan motivasi kerja (Xâ‚…) serta kinerja pegawai (Y) sebagai variabel dependen.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Data di analisisdengan metode regresi linier berganda menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) 16.0.Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t variabel kompetensi (3,536) artinya koefisien regresi padavariabel kompetensi (Xâ‚) secara parsial (individu) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), kualifikasi ((2,008) artinya variabel kualifikasi (Xâ‚‚) secara parsial (individu) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), kepemimpinan (2,032) variabel kepemimpinan (Xâ‚ƒ) secara parsial (individu) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), displin kerja (2,441) artinya variabel disiplin kerja (Xâ‚„) secara parsial (individu) berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja pegawai (Y) dan motivasi kerja (9,281) artinya variabel motivasi kerja (Xâ‚…) secara parsial (individu) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Dimana nilai signifikansi kelima variabel independen sebesar 0,001, 0,048, 0,046, 0,017 dan 0,003 < 0,05. Secara simultan, nilai F hitung kelima variabel independen tersebut adalah (93,071) dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Berarti secara parsial dan simultan kelima hipotesis dalam penelitian ini seluruhnya diterima.Hasil analisa regresi Uji R2, didapatkan hasil bahwa kompetensi, kualifikasi, kepemimpinan, displin kerja dan motivasi kerja memberi sumbangan pengaruh terhadap kinerja pegawai dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hal ini dibuktikan dengan angka RÂ² (R Square) 0,855 atau 85,50 % dan sisanya 14,50 % dipengaruhi oleh faktor â€“ faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.